martedì 4 febbraio 2014

Torta con crema d'arancia

Domenica mattina mentre sfogliato l'ultimo numero di "Cucina Moderna" mi "cade" l'occhio su una ricetta, neanche tanto particolare, ma che mi fa venire l'acquolina in bocca............. quasi quasi la faccio............ controllo in dispensa, ho tutto quello che mi serve, beh, non proprio tutto, vedrò di cambiare solo cose di poco conto,  comincio ad impastare, inforno,  preparo la crema,  la spuma .............. ed ecco cosa è uscito dalla mia cucina..............
 
 
 
il profumo che si sprigiona da questa piccola torta è meraviglioso e la spuma di cioccolato bianco si sta che è una delizia
 
 
provare per credere..
 
 
 
qui se volete la ricetta:


Torta all'arancia e cioccolato bianco

Ingredienti:

per uno stampo a forma di cuore 24cm


per la torta:

  • 150 gr di burro a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 135 gr di farina 00
  • 90 gr di fecola di patate
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia non trattata
  • 1 cucchiaio di liquore all'arancia (io ho usato il rhum)



per la crema:

  • 250 ml di succo di arancia
  • 35 gr di zucchero
  • 30 gr di fecola di patate



per la spuma:

  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 50 ml di panna
  • 80 gr di yogurt bianco (io ho usato uno yogurt alla fragola)
  • 50 gr di panna montata.



Preparazione:

Lavorare il burro ammorbidito con la scorza dell'arancia e il liquore. Mettere nella planetaria le uova, il pizzico di sale e cominciare a montare a velocità media poi aggiungere lo zucchero e lavorare fino ad ottenere un composto chiaro e schiumoso. Aggiungere il burro e, poco alla volta, le farine mescolate al lievito.

Trasferire in uno stampo a cuore imburrato e infarinato e cuocere a 180° per circa 30 minuti (prova stecchino). Lasciare raffreddare.

Preparare la crema scaldando il succo d'arancia in un pentolino con lo zucchero. Appena grilla (cioè prima che bolla) aggiungere la fecola stemperata con acqua fredda e cuocere a fuoco basso per un paio di minuti. Togliere dal fuoco e fare raffreddare.

Preparare la spuma al cioccolato che servirà d'accompagnamento scaldando la panna fresca in un pentolino e portare a bollore. Appena bolle togliere dal fuoco e unire il cioccolato bianco tagliato a pezzetti. Mescolare per ottenere una crema morbida. Fate raffreddare, incorporare lo yogurt e la panna montata.

Togliere la torta dallo stampo e farcite con la crema d'arancia, cospargere di zucchero velo, guarnire a piacimento con ribes, scagliette di cioccolato e scorzette d'arancia.

Servire con la spuma di cioccolato a parte.

Da "Cucina Moderna" Febbraio 2014

Nessun commento:

Posta un commento